Skip to main content

Ultimo numero Luglio – Agosto 2025

Scarica il Lunario

Contatti

Lungotevere Raffaello Sanzio 14

00153 Roma

Tel. 0687450205

redazione@shalom.it

Le condizioni per l’utilizzo di testi, foto e illustrazioni coperti da copyright sono concordate con i detentori prima della pubblicazione. Qualora non fosse stato possibile, Shalom si dichiara disposta a riconoscerne il giusto compenso.
Abbonati







    Cultura

    Alici marinate

    Il mese di Elul è un tempo di risveglio e di ritorno. Non è sufficiente astenersi dal male, frenare un gesto o trattenere una parola: la vera forza di questo mese sta nel fare attivamente il bene, riempire di luce gli spazi vuoti, trasformare la nostra presenza in qualcosa che arricchisce chi ci sta accanto.

    Astenersi dal male significa non aggiungere ombra; fare il bene significa accendere una candela che illumina tutto ciò che la circonda.

    E come accade in cucina, quando un ingrediente semplice diventa prezioso se trasformato con cura, così anche noi in Elul possiamo rinnovarci. Pensiamo, per esempio, alle alici marinate: piccole e fragili, eppure capaci – immerse nell’aceto – di diventare fresche, luminose e piene di vita, pronte a portare gioia sulla tavola.

    Ricetta delle alici marinate

    Ingredienti (per 4 persone):

    500 g di alici freschissime

    200 ml di aceto di vino

    2 spicchi d’aglio

    Prezzemolo fresco tritato

    Olio extravergine d’oliva q.b.

    Sale fino q.b.

    (facoltativo: qualche grano di pepe rosa o un pizzico di peperoncino)

    Preparazione

     Eviscerate le alici, togliete la testa e la lisca centrale, apritele a libro e sciacquatele sotto acqua fredda. Potete chiedere al pescivendolo di farlo….

     Disponete le alici in un contenitore di vetro e copritele con una miscela di aceto e acqua nella stessa quantità.  Lasciatele marinare in frigorifero 48 ore, finché diventano bianche e opache.

    Sgocciolatele bene e asciugatele delicatamente con carta da cucina.

    A questo punto mettetele in un contenitore e congelatele per almeno 3 giorni.

    Quando volete consumare, scongelatele in frigo e conditele con un trito di aglio, prezzemolo, sale ed abbondante olio di oliva.

    CONDIVIDI SU: