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    Cultura

    Torta di patate e spinaci: una ricetta di origine sefardita

    In questi giorni, complice una lezione ascoltata qui a Madrid, ho iniziato a chiedermi quale fosse la fondamentale differenza tra essenziale e superficiale. Nel mio ambito di lavoro, ad esempio, molto spesso si dà più attenzione e cura a ciò che per me è più superficiale, perdendo di vista ciò che invece è essenziale, come il gusto o la freschezza e stagionalità degli ingredienti utilizzati.
    Il superficiale o superficialità è come una patina sottile, una maschera che a volte può coprire ed offuscare la vera essenza delle cose. Le apparenze e le inutili preoccupazioni legate al giudizio altrui spesso distolgono il nostro sguardo da quello che veramente conta.
    L’essenziale, al contrario, rappresenta il cuore pulsante della vita in generale e di tutto ciò che in essa conquistiamo. È la sostanza di cui sono fatti i nostri rapporti più sinceri, le nostre passioni ed i valori fondamentali di cui siamo fatti.
    In tutte le scelte che facciamo ogni giorno sarebbe sicuramente più facile concentrarci su ciò che è effimero e senza sostanza, più complicato è invece dare un significato, un senso reale alle nostre decisioni.
    Da qualche tempo, dopo anni di torte finte e mini porzioni, stiamo tornando a vedere nei ristoranti e sul web cuochi famosi che si preoccupano della vera essenza di quello che significa il nostro lavoro e finalmente propongono piatti genuini, facili, senza ingredienti senza senso.
    Stiamo lentamente riconnettendoci con la natura, la territorialità ed i sapori autentici, quelli delle nostre nonne e delle tavolate di famiglia.
    Vi propongo oggi una ricetta facilissima, di origine sefardita, da preparare e gustare con le persone a cui vogliamo bene, quelle che fanno parte della sfera dell’essenziale e non di quella superficiale.
    Torta di patate e spinaci

    Ingredienti:
    1 kg di spinaci o erbette
    3/4 patate bollite
    3 uova
    100/200 gr di parmigiano grattugiato, pecorino o un altro formaggio grattugiato che vi piaccia
    olio di oliva
    sale
    Procedimento:
    Sbollentate leggermente gli spinaci e fateli scolare in modo che perdano la maggior parte possibile di acqua.
    In una ciotola schiacciate le patate, salatele, aggiungete un uovo ed un terzo dei formaggi.
    In un’altra ciotola mischiate gli spinaci con 2 uova, il formaggio restante, sale e, se volete, pepe.
    Oleate bene una teglia e ricopritela con gli spinaci. Livellateli bene e ricopriteli poi con le patate. Se volete, cospargete un poco di parmigiano e pangrattato sulla superficie delle patate.
    Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.

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