Skip to main content

Ultimo numero Settembre – Ottobre 2024

Scarica il Lunario 5784

Contatti

Lungotevere Raffaello Sanzio 14

00153 Roma

Tel. 0687450205

redazione@shalom.it

Le condizioni per l’utilizzo di testi, foto e illustrazioni coperti da copyright sono concordate con i detentori prima della pubblicazione. Qualora non fosse stato possibile, Shalom si dichiara disposta a riconoscerne il giusto compenso.
Abbonati







    La cucina, come tutte le forme d’arte, è spesso influenzata dalle mode. Queste tendenze oggi vengono dettate dai social, dove alle ricette di quiche salate alla rovescia, si sono sostituite da qualche settimana le schiacciate di verdura.
    Niente di nuovo sotto il sole, sono ricette anti-spreco di antiche tradizioni contadine, ma grazie a chef televisivi ed influencer, si sono oggi riconvertire in piatti moderni e che definirei quasi all’avanguardia.
    Anche nel mondo del cibo insomma esiste il vintage, che non solo non passa mai di moda, ma spesso può sembrare tanto speciale quanto moderno.
    E così da qualche mese a questa parte avrò visto una quantità sconsiderata di brevi video che iniziano sempre con un enorme coltello, che passato sulla superficie della schiacciata, ne esalta il suono croccante ed appetitoso.
    Perché nessuno possa mai pensare che questa rubrica sia fuori moda o non abbastanza al passo con i tempi, condivido con voi la mia personale versione della schiacciata di zucchine, sostituibili all’occorrenza con patate o magari carote, insomma quello che vi sembra più moribondo nel frigorifero.

    Schiacciata di zucchine

    Ingredienti:
    3 zucchine medie
    180 gr di farina
    300 ml acqua
    1 uovo
    Olio di oliva
    Sale
    50 gr di formaggio grattugiato

    Preparazione:
    Ricetta semplicissima. Per prima cosa bisogna grattugiare le zucchine e lasciarle in uno scolapasta in modo che perdano un po’ di liquido. In una ciotola invece unite la farina, l’acqua, l’uovo ed il sale. Unite quindi le zucchine al composto, il formaggio ed un paio di cucchiai di olio di oliva.
    Foderate una teglia con carta da forno e versateci sopra dell’olio di oliva. Versatevi quindi il composto che stendere per tutta la superficie della teglia.
    Cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

    Cultura

    Schiacciata di zucchine

    Di Giulia Gallichi

    La cucina, come tutte le forme d’arte, è spesso influenzata dalle mode. Queste tendenze oggi vengono dettate dai social, dove alle ricette di quiche salate alla rovescia, si sono sostituite da qualche settimana le schiacciate di verdura. Niente di nuovo sotto il sole, sono ricette anti-spreco di antiche tradizioni contadine, ma grazie a chef televisivi ed influencer, si sono oggi…

    INNOVAZIONE

    Ricerca israeliana: il “parassita del gatto” ingegnerizzato per la cura delle malattie neurologiche

    Di Jacqueline Sermoneta

    Riuscire a somministrare i farmaci terapeutici attraverso la barriera ematoencefalica è una delle sfide più grandi nel trattamento delle malattie neurologiche.  Un gruppo internazionale di scienziati, guidato da ricercatori delle Università di Tel Aviv (TAU) e di Glascow, ha annunciato di aver ottenuto i risultati sperati, riuscendo a ingegnerizzare il ‘Toxoplasma gondii’, comunemente noto come "il parassita del gatto", per…

    ROMA EBRAICA

    La famiglia Del Monte nei secoli

    Di Michelle Zarfati

    In occasione della Giornata Europea della Cultura Ebraica, il Museo Ebraico di Roma inaugura la mostra "La famiglia Del Monte nei secoli. Arte, storia e memoria" visitabile dal 15 settembre al 10 novembre 2024, a cura di Olga Melasecchi e Lia Toaff. L’esposizione ricostruisce il patrimonio artistico, storico e sociale di questa importante famiglia ebraica, ispirata anche dal tema scelto…

    Cultura

    Lior Raz: “Israele di oggi sta soffrendo un nuovo trauma”

    Di Nicola Roumeliotis

    Abbiamo incontrato Lior Raz, a Venezia per l’anteprima di “Soda”, il film di Erez Tadmor. Ambientato negli anni ’50, "Soda" racconta di una giovane sarta che arriva in un quartiere di sopravvissuti dopo la Shoah. Le voci sul suo passato, come kapò, scuotono il quartiere, e in particolare Shalom, il loro leader ed ex membro della Resistenza.

    IDEE - PENSIERO EBRAICO

    Parashà di Ki Tetzè: La mitzvà di non usare insieme lino e lana nei tessuti

    Di Donato Grosser

    Sull’argomento di non usare lino e lana nei tessuti era stato scritto un articolo nella rivista Segulat Israel (n. 4) a cura di Moshè Netzer. Questa pagina è un riassunto dei punti principali di quell’articolo. Nella Torà vi sono due fonti che trattano la mitzvà di non usare insieme lino e lana nei tessuti; la prima è in Vaykrà (19:19)…

    ISRAELE

    Elicottero precipitato a Rafah: ecco le cause dell’incidente

    Di Luca Spizzichino

    Nella notte tra martedì e mercoledì, un elicottero Black Hawk dell'aeronautica israeliana si è schiantato nei pressi di Rafah, nella Striscia di Gaza meridionale. L'esercito israeliano ha confermato la morte di due soldati e il ferimento di altri otto. L'incidente è avvenuto durante la fase finale dell'atterraggio in un campo militare israeliano, poco dopo mezzanotte. Un'indagine preliminare dell'aeronautica ha escluso…

    ISRAELE

    Il “giornalista” di Gaza rivela di essere un terrorista del 7 ottobre

    Di Michelle Zarfati

    Il suo nome è Amro Abu Rida, un uomo qualsiasi all'apparenza che sosteneva di essere un semplice giornalista. Rida è stato arrestato per il suo coinvolgimento nel massacro del 7 ottobre, e durante un interrogatorio dell'IDF, ha confessato di essere in realtà un terrorista. Suo fratello, terrorista anche lui, avrebbe partecipato al rapimento dei fratellini Bibas. A riferire la notizia…

    ISRAELE

    La rinascita di Yonatan: dalla tragedia alla speranza

    Di Yael Di Porto

    Il sergente maggiore Yonatan Ron, un giovane soldato dell’esercito israeliano di soli 21 anni, ha affrontato una delle prove più difficili della sua vita: una grave ferita durante un’operazione militare in cui ha perso una gamba. Nonostante la tragedia, la sua forza di volontà non è mai venuta meno. Prima ancora di concludere il suo percorso di riabilitazione, Yonatan aveva…

    ROMA EBRAICA

    Crescenzo Del Monte, jodìo romano (1868-1935)

    Di Marcello Teodonio

    Crescenzo Del Monte, ebreo romano, era nato nel ghetto nel 1868, due anni prima che la breccia di Porta Pia ponesse fine alle disposizioni che rinchiudevano gli ebrei nel “serraglio”, e sempre a Roma sarebbe morto nel 1935, tre anni prima che la vergogna delle leggi razziste segnasse spaventosamente la vita degli ebrei italiani. Del Monte dunque visse l’entusiasmante età…

    ISRAELE

    Il tunnel degli orrori di Hamas: IDF rivela orribili dettagli sulla prigionia degli ostaggi

    Di Luca Spizzichino

    L'IDF ha diffuso immagini scioccanti di un tunnel situato a 20 metri di profondità sotto una stanza per bambini nella Striscia di Gaza. Le pareti della stanza, decorate con immagini di personaggi dei cartoni animati, nascondevano un pavimento segreto che conduceva a un cunicolo sotterraneo. "Tutto ciò che dovevano fare era rompere il pavimento dal basso e poi uscire dalla…