Skip to main content

Ultimo numero Maggio – Giugno 2025

Scarica il Lunario

Contatti

Lungotevere Raffaello Sanzio 14

00153 Roma

Tel. 0687450205

redazione@shalom.it

Le condizioni per l’utilizzo di testi, foto e illustrazioni coperti da copyright sono concordate con i detentori prima della pubblicazione. Qualora non fosse stato possibile, Shalom si dichiara disposta a riconoscerne il giusto compenso.
Abbonati







    È dura. Essere un’italiana all’estero è complicato, ma quando oltre alle  difficoltà oggettive si aggiunge il fatto che la suddetta italiana si occupa di cucina le cose peggiorano.

     

    In fila ad un buffet di un evento alcuni mesi fa una signora a me sconosciuta mi si avvicina e timidamente mi confessa di seguire il mio canale Youtube. Dopo un’iniziale irrefrenabile sensazione di notorietà, mi trovo a dover rispondere alla domanda più assurda mi sia mai capitata. La signora in questione mi ha chiesto infatti conferma del fatto che la pasta vada lavata prima di essere cotta in modo da eliminarne l’amido.

     

    È stata dura, da buona influencer ho tenuto duro e le ho spiegato che era meglio lasciare la pasta così com’era e di cuocerla in acqua salata bollente.

     

    Questo divertente episodio mi ha fatto pensare sia arrivato il momento di condividere con voi la mia personalissima ricetta di insalata di pasta alla Giulia.

     

     

    INGREDIENTI: 

     

    500 gr di pasta, fusilli, rotelle, qualsiasi formato di pasta corta vi piaccia

     

    1 kg di pomodorini cherry

     

    Olio di oliva a piacere

     

    Uno spicchio di aglio

     

    Una quantità abbondante ed indefinita di Basilico

     

     

    PREPARAZIONE:

     

    Prima di tutto bisogna dividere in due i pomodorini e metterli in una ciotola.

     

    Subito dopo soffriggere in un paio di cucchiai di olio d’oliva L’aglio facendo attenzione che non si colori troppo

     

    Togliamo l’aglio e mettiamo nella padella i pomodorini, giriamo e successivamente copriamo.

     

    Devono cuocere circa 15/20 minuti, girati ogni tanto e salati a fine cottura.

     

    Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata un minuto in meno di quanto riportato sulla confezione.

     

    Scolare e condire con i pomodorini ed il basilico.

     

    All’occorrenza aggiungere olio crudo.

     

    Si conserva in frigo un paio di giorni. Se volete potete aggiungere bocconcini di mozzarella.

    Cultura

    Insalata di pasta a modo mio

    Di Giulia Gallichi Punturello

    È dura. Essere un’italiana all’estero è complicato, ma quando oltre alle  difficoltà oggettive si aggiunge il fatto che la suddetta italiana si occupa di cucina le cose peggiorano. In fila ad un buffet di un evento alcuni mesi fa una signora a me sconosciuta mi si avvicina e timidamente mi confessa di seguire il mio canale Youtube. Dopo un’iniziale irrefrenabile sensazione di…

    NEWS

    "I Sionisti responsabili dell'11 settembre": Il tweet antisemita di un ex membro del Congresso USA e la responsabilità dei Social Media

    Di David Diredash

    Mentre si registra un aumento di episodi di antisemitismo in Europa e negli Stati Uniti, sul web il fenomeno si diffonde a macchia d’olio con l’indifferenza, che in questi casi diviene connivenza, dei giganti tra i social media.  E’ recente e più vicino a noi in termini territoriali il caso di Michela Murgia, che con una storia su Instagram ha detto…

    ITALIA

    Covid: le varianti preoccupano, ognuno di noi è responsabile del prossimo

    Di Massimo Finzi

    Credevamo di esserci lasciati alle spalle i giorni scanditi dai bollettini R0, l’indice che registra il livello di contagiosità del coronavirus.  Il ceppo originario (Wuhan) si attestava al 2,5%, la variante alfa (inglese) sale al 5% mentre la delta (indiana) viaggia intorno al 7%, ad essa si è affiancata la ulteriore variante delta plus più pericolosa perché  presenta una maggiore capacità di…

    NEWS

    Boston, rabbino accoltellato fuori dal Centro ebraico Shaloh House

    Di Redazione

    Il rabbino chabad Shlomo Noginski è stato aggredito ed accoltellato più volte fuori dal Centro ebraico Shaloh House nel quartiere di Brighton, a Boston, come riporta il The Times of Israel.Al momento il rabbino è ricoverato in condizioni stabili. L’episodio è accaduto giovedì scorso poco dopo le 13. Noginski era al telefono, quando un uomo si è avvicinato, armato di…

    Cultura

    “Ogni libro è un sogno e i miei libri hanno due case ora: Italia ed Israele” – L’intervista di Shalom ad Eshkol Nevo

    Di Michelle Zarfati

    Eshkol Nevo, uno degli scrittori più conosciuti e amati del panorama israeliano, cantore della complessità dei sentimenti e abile demiurgo. Si trova in questi giorni a Milano in occasione della ventiduesima edizione della Milanesiana, rassegna culturale nata nel 2000. Shalom lo ha intervistato, emozionato e felice di tornare, dopo due anni di assenza a causa della pandemia, dall’ Italia; quella…

    Cultura

    Quentin Tarantino: “Sarebbe fantastico girare un film a Gerusalemme”

    Di Redazione

    “Effettivamente se giri un film a Gerusalemme, non c’è posto dove punti la telecamera, in cui non stai catturando qualcosa di davvero fantastico” ha detto Quentin Tarantino, ospite dello show condotto da Bill Maher al Real Time, in occasione dell’uscita del romanzo “C'era una volta a Hollywood” (in Italia dal 1° luglio edito da La Nave di Teseo).Al regista, che…

    ISRAELE

    Lapid negli Emirati: “Visita storica ma non è ancora amore” – Intervista a Alex Peterfreund, chazan della sinagoga di Dubai

    Di Fabiana Magrì

    Verso la conclusione della prima storica visita ufficiale di un rappresentante del governo israeliano negli Emirati Arabi Uniti, ieri sera i due ministri degli Esteri, Abdullah bin Zayed al-Nahyan e Yair Lapid, hanno rilasciato una dichiarazione congiunta. I toni rendono l’idea del successo della missione e non lasciano dubbi sugli ulteriori sviluppi delle relazioni tra i due paesi. "I legami…

    ROMA EBRAICA

    Il Consiglio della Comunità Ebraica di Roma approva il bilancio 2020

    Di Donato Moscati

    Si è svolto nei giorni scorsi il Consiglio della Comunità Ebraica di Roma. Ad aprire i lavori la Presidente Ruth Dureghello che ha evidenziato come la comunità sia attenta al sempre crescente antisemitismo e su come si sta garantendo l’attività dei templi.  Il bilancio è stato approvato e vede un buon risultato sia dal punto di vista economico che finanziario.  Alla fine…

    ISRAELE

    Israele. Ministro Shaked: “Se i contagi aumentano, si chiude l’aeroporto”

    Di Redazione

    Il ministro degli Interni Ayelet Shaked ha affermato che se il numero dei casi di coronavirus salirà, il governo sarà costretto a chiudere l’aeroporto Ben Gurion. "L' aeroporto è la principale preoccupazione" - ha detto Shaked - "La soluzione più semplice è chiuderlo. Ma la situazione di oggi è diversa da quella che era qualche mese fa e stiamo cercando di…

    ISRAELE

    Israele teme la quarta ondata di Covid-19

    Di Donato Moscati

    Anche se le autorità sanitarie tendono a tranquillizzare la popolazione, gli ospedali israeliani esprimono la loro preoccupazione per l’aumento dei casi, 300 per il secondo giorno consecutivo, e si preparano ad affrontare un’eventuale quarta ondata.Sono molti i ragazzi che in questi giorni si stanno vaccinando per cercare di contenere l’espandersi del virus e di conseguenza un’eventuale mutazione."Le squadre mediche sono…