Niente panico. Inutile fare finta di essere persone pacate e ragionevoli, Pesach ha la capacità di risvegliare in ognuno di noi disturbi ossessivo compulsivi nascosti, antichi ricordi ed atavici desideri. Il modo di affrontare questa data cambia per ognuno di noi. Quello però che accomuna tutti i diversi usi e tradizioni è il desiderio di vivere con tutta l’intensità possibile…
Cultura
Il 25 aprile e le Liberazioni
Sono infinite le storie che si potrebbero raccontare per celebrare il 25 aprile e la Liberazione, come tante sono state “le liberazioni”. Il Meridione, in parte salvatosi per l’arrivo degli Alleati, Roma e il Centro della Penisola, che hanno subito una violenza terribile ma che non hanno vissuto l’insurrezione; il Nord, che ha vissuto un altro inverno di guerra e…
La Brigata Ebraica e il 25 aprile
Quando un ebreo vede innalzarsi sul pennone piano piano la bandiera d'Israele, prova un piacere intenso, un misto di orgoglio ed emozione. Mentre sale centimetro per centimetro, il drappo bianco con le due strisce azzurre con in mezzo la stella a sei punte, ci ricorda ogni tappa, ogni momento della nostra storia. Una sequela di eventi tragici, di umiliazioni e…
Casale Monferrato, un libro e un documentario di Marco Di Porto ricostruiscono la deportazione degli ebrei di Rodi
Il 23 luglio di ottant’anni fa, a Rodi, più di 1.800 ebrei italiani furono arrestati dai nazisti e trasportati, prima sui barconi e poi su un treno merci, al campo di sterminio di Auschwitz-Birkenau. Tutto in un solo giorno. Questa tragica pagina della storia sarà rievocata nei prossimi mesi in tutta Italia. Ad avviare l’iniziativa, il Complesso ebraico di Casale…
Macarons di cocco, una ricetta perfetta per Pesach
Dopo la terribile notte di sabato ho trovato un articolo che mi ha riempito il cuore di speranza. Nelle orribili ore dell’attacco iraniano ad Israele la cosa più cercata su Google è stata il libro dei Salmi. Chiusi nei rifugi, senza nessuna certezza sulle conseguenze di ciò che stava accadendo, gli israeliani hanno cercato conforto nel libro di David e…
Nelle sale italiane "Il processo Goldman”. L'intervista al regista Cédric Kahn
Presentato all’interno del festival “Rendez-vous”, e ancora prima al festival di Cannes, arriva anche nelle sale “Il processo Goldman” di Cédric Kahn, da maggio anche in Italia. E’ un film processuale, che ci racconta dell’affaire Goldman, un caso giudiziario del 1975 che vede protagonista l’enigmatico attivista di estrema sinistra, ebreo polacco, intellettuale sostenuto da Simone Signoret e Régis Debray, amico…
Da Lilly Menasche a Lillian Vernon: una storia di successo dai monogrammi a Wall Street
Lilly Menasche è un nome sconosciuto alla stragrande maggioranza dei lettori, ma a lei il museo ANU del popolo ebraico di Tel Aviv ha recentemente dedicato un significativo profilo nella sezione dedicata alle donne rivoluzionarie. Lilly, nota in tutto il mondo come Lillian Vernon, era una ragazzina quando fuggì con la famiglia negli Stati Uniti dalla Germania nazista; nel 1987,…
Polpette svedesi
Ieri ho finalmente finito di aiutare i miei figli a completare un lavoro artistico per un progetto scolastico che si chiama ‘Shorashim’, Radici. L'opera che presenteranno è un libro aperto da quale "piovono" fotografie di famiglia. Mentre ci cimentavamo con forbici e fili, mi sono ritrovata a pensare all'importanza delle immagini. Nel caso di questo lavoro, sono importanti e fondamentali…
Tatami, il film dove lo sport urla per la libertà
Leila è una judoka iraniana allenata da Maryam, con il sogno di vincere la medaglia d’oro ai Campionati Mondiali di Judo. Tuttavia, la Repubblica Islamica dell’Iran ordina a Leila di fingere di aver subito un infortunio e di ritirarsi dalla gara nel momento in cui deve affrontare un’atleta israeliana. Ne nasce un thriller politico molto intenso. “Tatami” è il luogo…
Rotolo alla nutella: elogio della semplicità e della bontà
Ogni volta che qualcuno viene a trovarmi dall’Italia, mi faccio portare riviste di cucina. Nonostante ormai sia perfettamente in grado di leggere e capire ricette in spagnolo, il suono delle parole legate alla preparazione del cibo in italiano mi riporta alle mie origini, alla cucina della mia mamma ed ai sapori con i quali sono cresciuta. Indubbiamente queste riviste hanno…