Skip to main content

Ultimo numero Maggio-Giugno 2024

Scarica il Lunario 5784

Contatti

Lungotevere Raffaello Sanzio 14

00153 Roma

Tel. 0687450205

redazione@shalom.it

Le condizioni per l’utilizzo di testi, foto e illustrazioni coperti da copyright sono concordate con i detentori prima della pubblicazione. Qualora non fosse stato possibile, Shalom si dichiara disposta a riconoscerne il giusto compenso.
Abbonati

    ITALIA

    GUSTO KOSHER 2018: raccontare Israele attraverso i sapori

    Di Giacomo Kahn

    Ha preso avvio ieri sera, con un’anteprima culturale e culinaria, la grande manifestazione enogastronomica ebraica Gusto Kosher 2018 (promossa da Lebonton Catering, con Creativity Lab ICPO e FOOD CONFIDENTIAL) che si svilupperà a Roma nell’arco dell’intera settimana.Ad accogliere ieri ospiti, esperti del settore e giornalisti, gli chef Dario Bascetta Greco, Giovanni Terracina e Guido Boemio che hanno proposto una serie…

    ITALIA

    Commento alla Torà. Parashà di Vayetzè: il significato della scala di Giacobbe

    Di Redazione

    di Donato GrosserIl patriarca Ya’akòv (Giacobbe) uscì di fretta da Beer Sheva’ su sollecitazione della madre Rivkà per evitare l’ira del fratello gemello Esaù che aveva detto che lo avrebbe ucciso non appena il padre Yitzchàk sarebbe morto. Sulla strada per andare a Haràn dallo zio Lavàn (Labano), arriva in un “posto” dove si ferma a pernottare. I maestri insegnano…

    ITALIA

    PROBLEMI DI HALAKHÀ: UN PAGAMENTO IMPOSSIBILE

    Di Redazione

    PROBLEMI DI HALAKHÀ CONTEMPORANEA ALLA LUCE DELLA PARASHÀ SETTIMANALE. PARASHÀ DI VAIETZE 5779: UN PAGAMENTO IMPOSSIBILE di rav Roberto ColomboYaakòv, trascorsi vent’anni nella casa di Lavàn, prima di lasciare la Diaspora per tornare con le mogli e i figli in terra di Israele, ricorda al suocero tutte le angherie da questo commesse. Tra i soprusi commessi da Lavàn, Yaakòv include: “Tu…

    ITALIA

    Cucina kosher: gli amaretti

    Di Giorgia Calò

    Ingredienti:• 300 g di zucchero semolato• 50 g di mandorle amare grezze• 50 g di mandorle dolci• 1 pizzico di bicarbonato • estratto di vaniglia q.b.• 2 albumi• zucchero a velo per spolverizzare Preparazione:Nel mixer riunite le mandorle (entrambe le tipologie), metà dello zucchero, un albume e l'estratto di vaniglia e macinate il tutto. Unite anche l'albume e lo zucchero restante…

    ITALIA

    Pitigliani Kolno'a Festival, nuovi sguardi su cinema israeliano

    Di Redazione

    La storia e le tradizioni del popolo ebraico, la modernità e il multiculturalismo della società israeliana contemporanea, raccontati con una narrazione efficace e nella costante attenzione rivolta alle nuove generazioni: torna a Roma il Pitigliani Kolno'a Festival, in programma dal 17 al 22 novembre, diretto da Ariela Piattelli e Lirit Mash. Giunto alla XIII edizione, il festival si svolgerà tra…

    ITALIA

    Un mondo perfetto è vegetariano? Il commento di Rav Di Segni

    Di Redazione

    Il commento di Rav Di Segni, rabbino capo della Comunità Ebraica di Roma.

    ITALIA

    PROBLEMI DI HALAKHÀ CONTEMPORANEA: LA VOCE DI UN FIGLIO

    Di Redazione

    PROBLEMI DI HALAKHÀ CONTEMPORANEA ALLA LUCE DELLA PARASHÀ SETTIMANALE. PARASHÀ DI TOLEDOT 5779: LA VOCE DI UN FIGLIO di Rav Roberto Colombo Yaakòv si presenta al cospetto del padre Itzchàk, divenuto ormai cieco, travestito da ‘Esàv per carpire al fratello le benedizioni a lui destinate. Itzchàk, dopo aver toccato Yaakòv, dice: “La voce è la voce di Yaakòv ma le mani sono…

    ITALIA

    Commento alla Torà. Parashà di Toledòt: la stanchezza e gli incubi del peccatore

    Di Redazione

    di Donato GrosserLa parashà racconta la nascita dei gemelli Esau e Ya’akov (Giacobbe). Quando raggiunsero la maturità ognuno di loro scelse una diversa strada (Bereshit; 25:27-34): “I due giovani crebbero, ed Esaù divenne un esperto cacciatore, un uomo di campagna, e Ya’akov un uomo pacifico, che se ne stava nelle tende [...].  Un giorno che Ya’akov si era preparato cuocere…

    ITALIA

    Cucina kosher: polpette di zucca e mozzarella

    Di Giorgia Calò

    Le polpette di zucca sono un piatto autunnale, veloce da preparare e sfizioso. Possono essere servite come secondo o come finger food.Ingredienti per 10-12 polpette :500 gr di zucca1 uovo50 gr di parmigiano grattugiato80 gr di pangrattatosalvia tritata q.b.sale e pepe1 mozzarella olio di semi per friggere Preparazione:Sbucciate la zucca e cuocetela in forno per circa 50 minuti a 180°Quando è…

    ITALIA

    Stati generali dell’Unione delle Comunità. L’ebraismo italiano si interroga sul suo futuro

    Di Lia Tagliacozzo

    Oltre 120 persone si sono date appuntamento al centro pitigliani a Roma: consiglieri dell'Unione delle comunità ebraiche, presidenti e consiglieri delle comunità sul territorio, professionali e semplici visitatori per discutere in dibattiti anche animati  si sono incontrati agli Stati generali dell'Unione delle comunità ebraiche italiani. È stata un'occasione particolare di discussione e riflessione. Ieri la mattinata è iniziata con il…